-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алевтина_Серова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.12.2012
Записей: 7528
Комментариев: 175534
Написано: 274025


Варенье из апельсиновых корочек.

Среда, 19 Ноября 2014 г. 08:12 + в цитатник
Приближается Новый год - апельсиново-мандариновая пора. Предлагаю кожуру от апельсинов не выбрасывать, а приготовить из нее ароматное, красивое и очень вкусное варенье. Рулетики из апельсиновых корочек будут замечательно смотреться и на столе в вазочке, и в стакане с крепким чаем. Кроме того, разрезанные на тонкие дольки рулетики превращаются в прозрачно-янтарные завитки, которыми можно украсить десерт или торт.

8 (650x487, 65Kb)

Нам понадобятся:
Кожура от 3 апельсинов
Вода - 400 мл
Сахар - 300 г
Лимонная кислота - 0,5 ч.л. (даже немного меньше)
Имбирь (на любителя, можете не добавлять) - небольшой кусочек грамм на 10


Апельсины тщательно моем, обдаем кипятком (для того, чтобы смыть воск, который наносят, чтобы апельсин не портился при транспортировке) и очищаем любым удобным Вам способом. Я надрЕзала кожуру по центру так, что у меня получились две полусферы. Потом разрезала каждую полусферу наполовину и каждую часть еще на три полоски.

 (466x700, 65Kb)

Если апельсин тонкокорый, внутреннюю часть можно оставить, если толстокорый - снять немного изнутри, чтобы завитки легче было заворачивать и они были аккуратнее. Мои апельсины были с тонкой кожурой, поэтому внутреннюю белую часть не снимала - сфотографировала для образца.

 (466x700, 63Kb)

Свернуть каждый кусочек кожуры в плотный рулетик и нанизать на нитку, как бусы. Нитку надо стянуть поплотнее, чтобы завитки не разворачивались. Залить апельсиновые бусы холодной водой. Воду менять два-три раза в день. Вымачивать кожуру надо 3-4 дня, до тех пор, пока корки не станут мягкими и не перестанут горчить. Это даже удобно - можно добавлять кожуру по мере поедания апельсинов, поэтому срок вымачивания можно продлить на два-три дня. После этого корки проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз меняя воду. После каждого проваривания кожуру надо обдать холодной водой. Я делала очень просто - скипятила чайник и набрала в миску холодной воды. Проварила первый раз - бусы положила в миску с холодной водой, в кастрюльку налила свежей горячей воды и снова положила туда кожуру. И так несколько раз.

92 (466x700, 79Kb)

Теперь надо взвесить кожуру. Я брала три апельсина - получилось ровно 200 грамм.

64 (466x700, 67Kb)

Пропорции для варенья такие - сахара больше в 1,5 раза, воды - в два раза. Если у вас нет весов, даю другие пропорции: на 10 апельсинов - 1 кг сахара, 1-1,2 литра воды и 1 ч.л. лимонной кислоты (или сок половины лимона). Такие пропорции я прочитала в другом рецепте, но сама делала так, как указала выше.

27 (466x700, 62Kb)

Итак - корки от 3-х апельсинов (200 гр), 300 гр сахара, 400 гр воды, меньше половины чайной ложки лимонной кислоты (в качестве отсебятины - порезанный на мелкие кусочки корень имбиря весом 10 грамм) складываем в кастрюльку и варим до легкого загустения - сироп должен быть достаточно жидким, похожим после остывания на очень жидкий мед. Лимонную кислоту добавляем перед снятием с огня. Нитки удаляем после остывания варенья. Переливаем в чистую сухую банку. На выходе получилось немного больше поллитровой баночки. Сколько хранится - сказать не могу. У меня баночка с вареньем стояла при комнатной температуре всего неделю.
Очень быстро съели.

8 (650x487, 65Kb)
Приятного аппетита!

Источник




Спасибо за ваши комментарии!

Серия сообщений "десерты":
Часть 1 - Творожный снеговик.
Часть 2 - Торт без выпечки из печенья.
...
Часть 12 - Банановое мороженое.
Часть 13 - Торт Медовик.
Часть 14 - Варенье из апельсиновых корочек.
Часть 15 - Творожные мини-запеканки с бананом.
Часть 16 - Эффектные десерты к Новому году.
...
Часть 35 - Десерт за 5 минут! Торт без выпечки на каждый день. Видео рецепт.
Часть 36 - Десерт на Новый год "Мандарины в снегу" без выпечки. Видио рецепт.
Часть 37 - Секреты самых вкусных советских тортов: Рецептуры, которые до сих пор никто не смог повторить.

Метки:  

Процитировано 35 раз
Понравилось: 17 пользователям

Ольга_Наумова-Лапшина   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2014 г. 09:10 (ссылка)
варенье из детства... цукаты для украшения кондитерки еще делали. А еще мне нравится пирог сдобный, начинка из яблок и апельсиновых корочек, напишу рецепт в дневнике. (фото не делала, пеку теперь очень редко его, врачи запретили )
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Ноября 2014 г. 18:50ссылка
Я варила подобное варенье, с трудные годы, когда в магазинах ничего не было. Муж привёз из Москвы апельсины, вот я и сварила из корочек варенье, правда резала их кубиками.
Сейчас в магазинах всё есть и варить такое варенье уже не буду. Просто нашла рецепт и нахлынули воспоминания.
Спасибо за комментарий!
Галина_Осколкова   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2014 г. 09:24 (ссылка)
Спасибо,Алевтина! Попробую!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Ноября 2014 г. 18:50ссылка
Спасибо за комментарий!
Приятного аппетита!
Анжеличка   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2014 г. 09:49 (ссылка)
Хочется попробовать, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Ноября 2014 г. 18:51ссылка
Спасибо за комментарий!
Приятного аппетита!
Наталья_на_Лиру   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2014 г. 10:08 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Ноября 2014 г. 18:51ссылка
Спасибо за комментарий!
Всего доброго!
Dinka29   обратиться по имени Среда, 19 Ноября 2014 г. 15:39 (ссылка)
Жесть! Варенье очень вкусное, но нельзя беременным и кормящим мамам - 100% аллергия ребенку обеспечена! Я вымачиваю корочки, мелко режу и варю сразу варенье. Очень люблю. правда варила в "голодные годы". В принципе можно варить и из долек апельсина.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 19 Ноября 2014 г. 18:52ссылка
Я варила подобное варенье, с трудные годы, когда в магазинах ничего не было. Муж привёз из Москвы апельсины, вот я и сварила из корочек варенье, правда резала их кубиками.
Сейчас в магазинах всё есть и варить такое варенье уже не буду. Просто нашла рецепт и нахлынули воспоминания.
Спасибо за комментарий!
Галина_Горинова   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2014 г. 17:38 (ссылка)
Я помню еще варили варенье из лепестков роз!!! Тоже очень вкусное!!! Ну, а цукаты наверное все пробовали делать. А сейчас все есть в магазинах. Спасибо за вкуснятину!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 18:07ссылка
В молодости я была по тур путёвке в Болгарии, там нас возили в долину роз и угощали розовым варением. Мне оно не очень понравилось, напоминало запах духов. Хотя розовое варенье там дорогое.
Варенье из апельсиновых корочек я сама варила в трудные годы, детям оно нравилось.
Сейчас в магазинах всё есть и варить такое варенье уже не буду. Просто нашла рецепт и нахлынули воспоминания.
Спасибо за комментарий!
Тысяча_глаз   обратиться по имени Среда, 26 Ноября 2014 г. 17:31 (ссылка)
Спасибо за рецепт, с удовольствием сварила его.Получилось чудесно. И вот еще, да в магазинах все есть, а вот сделать самому это другое. В этом вся и изюминка....И еще в конце я растопила шоколад и окунула цукаты в шоколаде, попробуйте, очень вкусно, в магазине такое не купите
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Ноября 2014 г. 18:22ссылка
С шоколадом можно и попробовать.
Спасибо за совет!
Всего Вам доброго!
Тысяча_глаз   обратиться по имени Среда, 26 Ноября 2014 г. 18:44 (ссылка)
Попробуйте, я недавно была в Леоне это Франция, так я там пробовала в магазине где продают шоколадные изделия сделанные в ручную.Почему и заинтересовалась этим...Очень вкусно, вот вам ссылка на одноклассники, там я разместила фото о посещении Леона и отдельно есть папка о посещении зоо парка в Леоне.Там животные гуляют и ты можешь их даже потрогать или покормить.Это не наши парки.За день не могла обойти с сыном... http://ok.ru/?_erv=vwhxlyirbwpynedop смотрите фото
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Ноября 2014 г. 18:51ссылка
У нас сейчас тоже всё в магазинах продают. И красивых мест очень много. В молодости я много раз бывала в Европе, а сейчас полюбила речные круизы по России. Такой простор и красота...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку